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三豊鶴での食×アートイベント、レストラン予約開始!

150年前の元酒造を受け継ぎ、地元若手経営者5名が力を合わせて復活させた三豊鶴(みとよつる)。2022年8月から11月まで、食×アートのイベントが実施されます。7月1日からレストラン・宿泊の予約が開始しました!

三豊鶴「酒蔵Art Restaurant」とは

香川県三豊市詫間町。瀬戸内国際芸術祭秋会期会場の粟島へ向かう港「須田港」から徒歩1分の場所にある元酒蔵の「三豊鶴(みとよつる)」
2022年8月5日から11月6日の金土日祝日で、現代アート×食のイベント「酒蔵Art Restaurant」が行われます!瀬戸内国際芸術祭2022の県内周遊事業に採択され、ガイドブックにも掲載されています。

6月4日・5日には、イベント本番に先駆けて、酒造りに使われていたホーロー製の大きなタンクの内部にペイントが施される公開制作が実施されました。

酒蔵Restaurant(レストラン)

レストラン棟ステージの様子

今回のイベントでは、8名のシェフが週替わりで担当し、予約制のコース料理が振る舞われます。アーティストとのコラボレーションや、普段の各店舗では食べることができないような創意工夫の詰まった料理になるそうです。
各回最大35席まで。ランチ・ディナー両方とも営業しますが、日によって一部制と二部制の場合があります。開始・終了時刻も変わりますので、要確認です!

※前日までの事前予約制です。ご予約はこちらのサイトからお早めに!

以下、予約サイトより転載となります。

8/5〜8/7 小料理Yarn

ジャンル:イノベーティブフュージョン
高松市にて予約の取れないレストラン「小料理Yarn」のオーナーシェフ。
イノベーティブフュージョンとはこれまで、日本、イタリア、ノルウェー、タイで学んだ事を活かしながらも、それぞれの枠にとらわれない自由な発想で創作するスタイルです。
国籍や枠にとらわれない独創的な要素を取り入れ、料理が運ばれてきた瞬間から味の想像を掻き立てるような華やかな創作料理をお楽しみください。

※写真はイメージです

8/11〜8/14 SANU

ジャンル:イタリアン
東京のイタリアンレストランでスーシェフを務め、新型コロナウイルスをきっかけに2021年東かがわ市に移住し「SANU」をオープン。シェフ自身が農業や醤油づくりを一から経験し調味料や食材を学んできました。そのことを活かし、一皿一皿こだわりぬいた料理を提供します。
今回は全国で活躍するワインソムリエ(福村真弓)やバーテンダー(森田英介)をゲストに招き、料理に合わせた創作ペアリングもお楽しみいただけます。

※写真はイメージです

8/19〜8/21 Miica Fran

ジャンル:循環する食と農
コンセプト:『海と山のサステナブルコース料理』
東京にて実験的なゼロウェイストレストランを運営後、徳島県に移住。南フランスで焼き菓子や家庭料理を学び、フードロス、サステナブルライフなど様々なテーマで活動しています。
今回は「サステナブル=循環」をテーマに誰でも美味しく食べられる心と体、大地に優しいライフスタイルを掲げ、お腹だけでなく心も満たす料理を提供します。

写真はイメージです

8/26〜8/28 RAMSES

ジャンル:コミュニケーション料理
コンセプト:「廃材とフードロスと」
多才な料理センスを活かし、オールジャンルの料理を創作しています。料理人でもありサービスマンでもある彼の料理は、お客様を巻き込んで体感できる空間も演出します。
この回では、廃材を使ったアートにフードロスを使った料理を提案。
限界が目に見える既存のシステム、果たしてどんなことができるのか?
瀬戸内海を臨み、関係性の中で成り立つ食の世界を深く広く掘り下げます。

※写真はイメージです

9/2〜9/4 金子高也

ジャンル:フレンチ
コンセプト:「笑顔が集まる三豊鶴フレンチ食堂」
ビストロとはフランスの食堂のような意味合いになります。今回香川県にある色々な食材を他の全国にある食材と掛け合わせ「和を感じるビストロ料理」を提供します。
こんな時代だからこそ食べておしゃべりが弾んで笑顔になってもらえる食堂のような空間をみなさんとつくっていければと思います。そして、香川で育った自分が香川から離れてみて改めて感じた香川の良さを料理を通じてみなさんにお伝えします。

※写真はイメージです

9/16〜9/18 小料理Yarn

ジャンル:イノベーティブフュージョン
高松市にて予約の取れないレストラン「小料理Yarn」のオーナーシェフ。
イノベーティブフュージョンとはこれまで、日本、イタリア、ノルウェー、タイで学んだ事を活かしながらも、それぞれの枠にとらわれない自由な発想で創作するスタイルです。
国籍や枠にとらわれない独創的な要素を取り入れ、料理が運ばれてきた瞬間から味の想像を掻き立てるような華やかな創作料理をお楽しみください。

※写真はイメージです

9/23〜9/25 Miica Fran

ジャンル:循環する食と農
コンセプト:『海と山のサステナブルコース料理』
東京にて実験的なゼロウェイストレストランを運営後、徳島県に移住。南フランスで焼き菓子や家庭料理を学び、フードロス、サステナブルライフなど様々なテーマで活動しています。
今回は「サステナブル=循環」をテーマに誰でも美味しく食べられる心と体、大地に優しいライフスタイルを掲げ、お腹だけでなく心も満たす料理を提供します。

写真はイメージです

9/30〜10/2 RAMSES

ジャンル:コミュニケーション料理
コンセプト:「レストランとは?を問う」
多才な料理センスを活かし、オールジャンルの料理を創作しています。
料理人でもありサービスマンでもある彼の料理はお客様を巻き込んで体感できる空間も演出します。
この回では、アートへの問いかけに対し、レストランとは?と本質的に問いかけます。もしかしたら、これはレストランではなくなるかもしれません。
ゲストに参加してもらい、実験的で哲学的な食の体験を持ち帰ってほしい、開けたその扉を出るとき、果たして元気になれることができるのか?お楽しみに。

※写真はイメージです

10/7〜10/10 Kou

ジャンル:Local Slow Food
コンセプト:「地域の素材を使って、月の満ち欠けやアーティスト達の感性を食で紡ぐ」
食を通じて団らんを作り、地域に根差したカフェを営む料理人Kouによる特別なコース料理を提供します。お客様との時間を大切にし、シェフやアーティストと語り合える時間もコース料理の1品としてお楽しみいただけます。

※写真はイメージです

10/14〜10/16 San Cafe
ジャンル:薪窯コース料理
本場イタリア・ナポリの素材と製法にこだわり、三豊の素材を活かしたピッツァで大人気の「Sun Café」オーナーシェフ。
今回三豊鶴では、特別に薪窯を使った創作料理を展開します。本人も三豊が好きすぎて移住してきたこともあり、「火」と「香り」をテーマに大好きな三豊の海や山の素晴らしさを思い浮かべてもらえる食を提供します。お楽しみに!

※写真はイメージです

10/21〜10/23 SANU

ジャンル:イタリアン
東京のイタリアンレストランでスーシェフを務め、
新型コロナウイルスをきっかけに2021年東かがわ市に移住し「SANU」をオープン。
シェフ自身が農業や醤油づくりを一から経験し、調味料や食材を学んできました。そのことを活かし一皿一皿こだわりぬいた料理を提供します。
今回は全国で活躍するバーテンダー(森田英介)をゲストに招き、料理に合わせた創作ペアリングもお楽しみいただけます。

※写真はイメージです

10/28〜10/30 堕天使かっきー

ジャンル:スパイス料理
TBS「マツコの知らない世界」に出演しマツコさんに大絶賛されたスパイス料理人。スパイスを愛しスパイスと向き合うことで様々な食材とのハーモニーを奏でます。
今回は初めてコース料理に挑戦します。特別なスパイスコースはもちろんですが、シェフが皆さんの目の前で香り出しのパフォーマンスを行いスパイスの奥深い世界をご体感いただけるようなコースを創作します。

※写真はイメージです

11/3〜11/6 RAMSES & 堕天使かっきー

ジャンル:シェフコラボレーション
今回のイベント最後を飾るのは、料理人でもありサービスマンでもあるRAMSESさんとスパイス料理人かっきーさんとの特別コラボコースです。
「人の化学反応と関係性」「化学反応」をテーマに盟友、堕天使かっきーと食を舞台に暴れます。
口内卑猥を極め、官能とやさしさと情熱の合間で感じるのは口福か地獄か。
人間は関係性の生き物であるからこその“人間くさい"化学反応を堪能くださいませ。

※写真はイメージです

レストランで美味しいご飯とシェフの表現を堪能したあとは、古き良き酒蔵ギャラリーで現代アートをゆったり楽しむ…なんて贅沢な時間なんでしょう!

さらに!忘れてはいけないのが、宿泊プラン!
隣接する一棟貸し宿泊施設「三豊鶴TOJI」に泊まれば、その後の運転を気にすることなく、思う存分お酒を楽しめます!ディナーコース席確約プランもありますので、要チェックです↓

この夏の一つの思い出作りに、ぜひ足を運んでみてくださいね!

↓↓レ↓ストランのご予約はこちらから(事前予約制)↓↓↓


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