見出し画像

【三豊の牡蠣】2023も粟島の牡蠣注文が始まりました!

牡蠣の美味しい季節!店頭に「牡蠣あり〼」と掲示している飲食店も増えてきました。とはいえ美味しい牡蠣をお家でゆっくり味わいたいな、という皆様に朗報です。
粟島で養殖している牡蠣が今年も注文開始となりました!

粟島での牡蠣養殖

養殖している筏

香川県は東讃の方が牡蠣が有名と言われますが、ここ三豊市でも牡蠣の養殖をしています。詫間町須田港からフェリーで約15分。瀬戸内国際芸術祭の会場となった粟島でも牡蠣の養殖をしています。

粟島の牡蠣の特徴は、臭みが少ないことさっぱりしていて、一度にたくさん食べられます。牡蠣初心者の方でも美味しく楽しむことができますよ〜✨

加熱専用なので、生のまま食べるのはNGです❌

小ぶりで食べやすくぷりっぷり

今シーズンは、2023年の1月9日より、個人のお客さま向けの販売も開始となりました。価格とメニューはこちら

殻付き牡蠣は蒸したり、焼いたり。電子レンジでもお手軽に食べられます◎
BBQで焼くのもまた一興。冬のBBQもいいですね!

新鮮で綺麗な牡蠣

剥き身の牡蠣は調理前に必ず洗いましょう。塩を一振りして揉み洗いすると、アクが出てきます。流水で綺麗になるまで洗い流したら、調理開始です。

オイル漬けを作って、その後パスタにしてみたり。しぐれ煮を作って、その後炊き込みご飯を作ってみたり。手軽に色々調理できるのが良いですね!

簡単調理の剥き身も販売中です(写真は昨年のもの)

注文した方にはもれなく「粟島牡蠣取扱説明書」をプレゼント!店長特製㊙︎レシピが掲載されていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

注文方法

日本全国どこへでも、毎日水揚げされる新鮮な牡蠣が発送されています!
ご注文はこちらから

箱崎水産 朝倉竹子さん 
電話:090-3181-8360
LINE ID: asa19770327
Facebook messenger:
https://www.facebook.com/takeko.asakura


最後まで読んでくれてありがとうございます。最新記事はこちらから!