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三豊で牡蠣を頼むならココ!粟島牡蠣

瀬戸内海の冬の幸といえば!みなさんは何を思い浮かべますか?
そう、海のミルクとも言われる『牡蠣』が代表的ですね!

香川県では、さぬき市の志度が有名ですが、実は、ここ三豊市でも美味しい牡蠣がとれるんです。今回は、粟島牡蠣について取材しました。

粟島での牡蠣養殖

三豊市詫間町の須田港から船で約15分の距離にある、人口150人の粟島。以前は複数の会社が牡蠣の養殖に取り組んでいましたが、現在は箱崎水産の1社のみ。

粟島の港にある筏の上が作業場です

毎年、12月中旬〜2、3月ごろが販売期間。その年の出来具合や注文数によって、売り切れ次第終了となります。
毎日水揚げ作業を行い、日本全国へ新鮮な牡蠣を発送しています

むき身牡蠣の出荷作業です
「これは大きくて綺麗だよ〜!」と見せていただきました

毎年、秋ごろに種付け作業を行い、海の上に浮かぶ養殖筏に取り付けます。
あとは約1年そのまま、待つだけ。
純粋な海の栄養のみで、どんどん大きくなってくれます。

近くの海に浮かぶ養殖筏
3・4ヶ月ほど前に種付けした牡蠣。こんなにすぐ大きくなるんですね!

粟島牡蠣の特徴

粟島の牡蠣の特徴はズバリ!臭みが少ないこと
さっぱりしていて、一度にたくさん食べられます
牡蠣初心者の方でも美味しく楽しむことができますよ〜✨

乳白色の美しいプリップリの牡蠣
比較的小ぶりと言われる粟島牡蠣ですが、こんなに立派です!

箱崎水産では、「むき身牡蠣」「殻付き牡蠣」の2種類を販売しています。

むき身特撰牡蠣
綺麗に洗われた殻付き牡蠣

おすすめの食べ方

むき身牡蠣は、調理前に必ず洗いましょう。塩を一振りして揉み洗いすると、アクが出てきます。流水で綺麗になるまで洗い流したら、調理開始です。
オイル漬けを作って、その後パスタにしてみたり🍝
しぐれ煮を作って、その後炊き込みご飯を作ってみたり🍚

殻つき牡蠣は、そのまま焼いたり蒸したりして食べるのがおすすめ✨
電子レンジでチンでも大丈夫◎
牡蠣1個につき500wで約1~2分が目安です。楽ちんで嬉しいですね!
BBQで焼き牡蠣にするのも最高ですよ!

蒸し牡蠣にするとプルップルで美味しい牡蠣が食べられます

箱崎水産で注文すると、「粟島牡蠣取扱説明書」をもらえます!詳しくはその中に店長特製㊙︎レシピが掲載されていますので、是非是非注文してみてくださいね!

注文方法

日本全国どこへでも、毎日水揚げされる新鮮な牡蠣が発送されています!
ご注文はこちらから

箱崎水産 朝倉竹子さん 
電話:090-3181-8360
LINE ID: asa19770327
Facebook messenger: 
https://www.facebook.com/takeko.asakura

 

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