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【三豊・牡蠣】高品質が自慢の詫間かきの注文はこちら

香川県三豊市では、四国中から買付に来る方がいるほど人気の牡蠣を養殖しています。詫間町にある牡蠣共同出荷場では個人の方からの注文も受付中!

詫間町で養殖している牡蠣の特徴

牡蠣共同出荷場

詫間駅から車で10分ほどの場所にある共同出荷場では現在7軒の業者が共同で牡蠣の養殖・加工販売をしています。

設置している養殖筏と牡蠣の種付けを少なくすることにより、一つ一つの牡蠣に栄養が十分に行き渡り、大きくて尚且つ品質のよい牡蠣に成長するのが特徴。

剥き身にするとこんなに美しい!

近隣のみならず、県外からもたくさんの方が美味しい牡蠣を求めて買付に来られるそうです。

購入方法

7軒の業者が入っているため、注文はそれぞれの業者へ。今回は1業者のみのご紹介となりますが、直接出荷場に相談に行くと、他の事業者さんの注文連絡先を教えてもらうことも可能です。

◆牡蠣養殖会会長 冨山晴信さん

注文はお電話で!直前だと準備が間に合わないこともありますので、前持って電話でご予約いただき、牡蠣出荷場まで受け取りに来てください。

電話番号:0875-83-5852

Lサイズ1キロ(約12個入り)700円
Mサイズ1キロ(約16個入り)500円

Lサイズ一斗缶 7000円 
Mサイズ一斗缶 5000円 
※缶の費用として+200円がかかります。

殻付き牡蠣のみの販売となります。

毎年年末は忙しいので電話に出られないこともあるそうですが、年明けからはだいぶ落ち着きます。

おすすめの食べ方

詫間の牡蠣は、加熱専用です。生の状態では食べられませんのでご注意ください。

購入後、2〜3日は殻付きの状態で生きているので、冷蔵庫に入れず、冷暗所で保管し、早めに食べましょう。

食べる時は、殻付き牡蠣を水洗いし、殻についた汚れを取ります。

①電子レンジでチン

耐熱皿に殻付き牡蠣を殻の平らな方を上にして並べ、ラップをかけフォークなどで3〜4か所穴を開けて5〜8分加熱。

お好みでレモン汁・醤油・ポン酢・大根おろし・マヨネーズ・七味等で味変しながら食べてみてください。

口の空いた殻付き牡蠣の上の殻を外し、マヨネーズ、とろけるチーズをかけてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く、というアレンジも!

②BBQで焼き牡蠣

殻付き牡蠣を殻の平らな方を上にして焼き、殻が開いて牡蠣の表面がツヤっとしていなければ食べられます!

そのままの状態でも美味しく食べられますが、こちらもレモン汁・醤油・ポン酢・大根おろし・マヨネーズ・七味等で味変しながら食べてみてください。

③蒸して殻から身を取り、様々なアレンジ

アヒージョ、バター焼き、牡蠣ご飯、鍋、グラタン、パスタ、佃煮…
贅沢にお味噌汁に入れちゃっても最高に美味しいです。

ぜひさまざまなレシピに挑戦してみてくださいね!

詫間漁協かき出荷場はこちら


もっと手軽に、とにかくたくさんの牡蠣を食べたい方はこちらのお店へ!
詫間牡蠣をお腹いっぱい食べ放題で楽しめるお店「かき焼きとみやま」です。詫間漁協かき出荷場からすぐのところにあります。



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