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【ふるさと納税返礼品】風の谷ファーム|香川県三豊市

香川県三豊市の情報をお届けしている「週刊みとよほんまモンRadio!」。
12月13日(金)の放送では、三豊市山本町「風の谷ファーム」の最新の話題をお聞きしました!


山のみのりを届ける「風の谷ファーム」

お電話でお話を伺ったのは、三豊市山本町「風の谷ファーム」の藤田英則さん。
山本町の山間部で、イタリアントマトやお米などを栽培する風の谷ファーム。「安全・安心」にこだわった自家栽培の農産品はもちろん、地元産の食材を使用し、添加物を使わず作った加工品の開発、販売も手掛けています。
先日、その商品をPRするためにあるイベントにも参加されたそうで・・・。

藤田さん 11月24日に、三豊市のシティプロモーションの一環で、東京・有楽町で行われたマルシェに他の三豊市内の事業者さんと一緒に参加してきました。三豊市のPRを十分させてもらいましたけれど、その中で、 風の谷ファームは従来の商品に加えて新たな商品も発表して、大変好評いただきました。
例えば風の谷ファームのレモンですね。農薬を使わず作ったもので、飛ぶように売れまして。改めて食の安全、安心というものを、皆さん気にされてるんだなっていうのを実感してまいりました。大変有意義な一日でした。

大盛況だったというシティプロモーションの様子はこちらから🔽

返礼品としても人気

風の谷ファームさんの商品を、ふるさと納税でも、というお声もあるのでは。ぜひ詳しく教えてください。

美味しいパエリアがおうちで作れる!
パエリアセットも風の谷ファームの人気アイテム

藤田さん まず、風の谷ファームのお米ですが、今年は新しい品種「にじのきらめき」というお米をつくりました。それをふるさと納税に出品しましたところ、11月いっぱいで完売しまして、びっくりしています。
他には、トマトパエリア(のセット)ですね。それと、リゾットのセットいちごジャムゆずマーマレード三豊産のたけのこを使ったおつまみを、ふるさと納税に出品させていただいております。

たけのこおつまみが特に注目が高いと伺いましたよ!

藤田さん そうですね、どこへ行っても好評いただいております。三豊市産の朝掘りたけのこを、すぐ湯がいてあく抜きして、 豆板醤とゴマで味付けしたものです。硬めで食感が良くて。ご飯のおともや、お酒のおつまみに好評いただいております。

実はスタジオに届いております!
早速試食してみると・・・いい音!シャキシャキ、コリコリ食感が伝わります!ちょっとピリ辛でお酒もごはんも進みそう~!

タケノコのおつまみは、瓶詰めで販売中です

藤田さん ありがとうございます。食感を大事にするために、たけのこの根元だけを使っております。

工程も、素材もこだわっているからこその美味しさなんですね!
パエリアやリゾットのセットも、かわらず人気が高いそうで。番組でも以前お話をお聞きしましたが、簡単に本格メニューをおうちで作ることができる、というのがいいですよね!
そしてゆずのマーマレードも、様々な楽しみ方が。

藤田さん ええ、こちらも以前からある定番商品ですけれど、 2つの種類のゆずを使っておりまして、通常皆さんがお店で見かける大きめのゆずですね。その皮だけを使います。
それと、昔ながらの農家の庭先にあるような小さなゆず、ピンポン玉の少し大きいぐらい(の大きさ)ですかね。そちらのゆずの果汁を使います。
というのは、その小さなゆずのが非常に香り高くて美味しいです。
ですから、2品種のゆずを使って、かたや皮だけ、かたや果汁だけを使ってゆずマレードを仕上げています。それと砂糖だけですね。
ヨーグルトに入れたり、お酒で割ったり、炭酸で割ったり。色々お楽しみいただいております。

ジャムやマーマレードは素材の味を生かした甘味

年末、ふるさと納税にまだ迷っているという方!ぜひチェックしてみてくださいね。

新商品もぞくぞく・・・!

新しい商品の開発も進んでいると伺いました。

藤田さん 先ほどご紹介しました、有楽町のマルシェで初めて販売させていただいたんですけれども、丹波の大きな黒大豆を風の谷ファームで栽培しまして、 そこからまず味噌を作ります。
さらに3次加工としまして、おかず味噌を作ります。2品種ありまして、ゆずを練り込んだ味噌。もう1つは、しそと 青唐辛子を練り込んだ味噌に仕上げてます。
ゆず味噌に関しては、ちょっと甘めで、温かいご飯とかおでんによくあいます。
もう一品のしそと青唐辛子。この青唐辛子は香川県の塩飽諸島で栽培されてます、香川本鷹という辛味・旨味の強い唐辛子なんですけれど、それを風の谷にファームで栽培しまして、使っています。
こちらの商品は、温かいご飯、冷や奴、卵かけご飯、納豆、釜玉うどんのトッピングにとてもよく合います。ぜひ色々お楽しみいただければと思います。

どちらも違った味わいで美味しそうです。今回は、おかず味噌にする前の段階の、お味噌が届いているんです。いい香り・・・!

スタジオにお味噌が!粒が大きめに残っていますね

藤田さん とても旨味が強くて、香りもいいですし、お湯に溶くだけでお味噌汁のように飲めますよ。

実際にコップにとって、お湯を注いでみます!
少しだけとろみがあって、黒大豆の粒が浮かんでいます。
味は、本当にお味噌を溶いただけ?!と二人とも驚くほど美味しい!

藤田さん 黒大豆のおいしさですかね。私もびっくりしました。
朝ごはんの時、これだけでお味噌汁できますから、非常に楽ですよ。
出汁もいりませんから。

商品化して、広く皆さんのお手元に届くのが非常に楽しみです!
新商品もこうしてどんどん増えていきますので、ぜひこれからも要チェックですよ♪
最後にラジオをお聞きの皆さんに一言いただきました。

藤田さん 風の谷ファームは、今後とも安全、安心をモットーに 加工品を作って参りたいと思います。新商品につきましては、 みとよのみ®の新たなラインナップとして、皆様にお届けさせていただきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

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