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【新店・詫間】自家製デリとスイーツのお店「Hanare(ハナレ)」オープン

2024年8月、三豊市詫間町に、素材と手作りにこだわった料理とデザートを楽しめるお店「Hanare(ハナレ)」がオープンしました。

こだわりやラインナップを、店を切り盛りする西村さんに取材しました。


地元食材を使った手作りの料理とデザートが魅力の店

空き家の「梁(はり)」を生かした明るい店内
パンからケーキまですべて自家製
「讃岐もち豚」など地元食材をふんだんに使用

「Hanare」は、三豊市詫間町詫間に今年夏オープンした、自家製デリとデザートを楽しめるカフェです。

「讃岐もち豚のスモーク」や「仁尾酢を使ったピクルス」など、地元食材をふんだんに使用。店主の西村ひとみさんが、メニュー開発から調理まで手掛け、副菜やパン、スイーツまですべて手づくりにこだわっています。

店名は、空き家の離れをリノベーションして活用していること、そして「日常から一歩“離れ”て、心落ち着く自由な時間を過ごしてほしい」という想いが由来となっています。

店内はやわらかな木の香りに包まれ、ゆっくりと食事を楽しめます。


メニュー紹介

自家製デリプレート/ドリンク付 ¥1,650(税込)
2種類のオープンサンド/ドリンク付 ¥1,650(税込)
ランチメニュー:週替わりなので詳細はInstagramをチェック

ランチメニューは、週替わりの「自家製デリプレート」や「2種類のオープンサンド」が人気。色鮮やかで付け合わせのバランスもよく、栄養たっぷりで大満足のプレートです。

有精卵のプリン ¥550(税込)
バスク風チーズケーキ ¥600(税込)
デザートメニュー

「有精卵のプリン」や「バスク風チーズケーキ」など魅力的なデザートも、もちろん手作り。ほろ苦いカラメルと相性抜群のシックなプリンは絶品。とろとろのチーズケーキも、濃厚でサイズも大きく満足感があります。


オーナー紹介

暖かな照明とアートで彩られた、シンプルな空間
子どもが絵本に夢中なあいだに、ママやパパはゆっくり過ごそう

お店を切り盛りする西村さんご夫婦は、10年前に東京から香川県へ移住。偶然三豊市で出会った空き家に強く惹かれ、この度カフェを開業することになりました。

西村さん「以前は別のカフェで勤務していて、いつか自分でカフェを開きたいと思っていました。この物件を内見したときに一目惚れして、『ここなら夢を実現できそう』と背中を押されました」

カフェ利用も歓迎。ゆっくり過ごしたい時はHanareへ|©︎Kato Shinpei

最後に、店主・西村さんからのメッセージです。

西村さん「一品一品丁寧に手づくりしています。いつも忙しくされている方も、Hanareに来られた際は、自分のために作られた美味しいものを食べながら、ゆっくりと自分の時間を過ごしていただければ嬉しいです」

Hanareは水・木・金・土曜日に営業中。10月から営業時間を延長し、15時ラストオーダー・16時閉店となりました。12月からは6名様以上での貸切コースや夜カフェも検討しているそうです。

カフェのみの利用もできるので、気になった方はぜひ一度足を運んでみては。

営業情報

©︎Kato Shinpei

Hanare(ハナレ)
所在地:〒769-1101 香川県三豊市詫間町詫間98-1(Google Map
営業日:水曜、木曜、金曜、土曜
※最新情報はInstagramをご確認ください
営業時間:11:00〜16:00(L.O. 15:00)
支払い方法:現金、クレジットカード、各種QRコード決済
駐車場:

予約:可(InstagramのDM、メール、公式LINE)/前日まで

🚨Hanareは店主一人での切り盛りになります。お待たせしないように精一杯準備していますが、それでもオーダーが重なった際は、 提供までにお時間をいただくことがあるかと思います。お越しのお客様には、お時間に余裕を持ってご来店いただけますようお願いします。


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