見出し画像

【オンラインショップ・ふるさと納税】フルーツ王国三豊、初夏の旬のくだもの3選まとめ

香川県三豊市は、「フルーツ王国みとよ」と呼ばれるほど、くだものが豊富に実ります。ふるさと納税でも、ランキング上位には色とりどりのくだものが並びます。

今回は、三豊市高瀬町の農家「ハラシモベース」さんに、初夏の旬のくだものを3種類教えてもらいました。オンラインショップふるさと納税の情報もありますよ🛒

ハラシモベース 細川さん夫婦

👨‍🌾教えてくれた農家さん
ハラシモベース 細川さん夫婦

三豊市の山間部「原下(はらしも)」という集落で、100年以上続く農家の4代目としてハラシモベースを経営。 柿や桃、キャベツなどの生産を行いながら、農業で実現する豊かな暮らしを目指して様々な事にチャレンジしています。 ▶︎アレルギー対応ブランド「CHOU」


旬のフルーツ① 梅

梅シロップや梅酒を手作りする「梅しごと」に挑戦

梅は5月末から6月中旬に旬を迎えています。「梅ってどうやって食べるの?」と思う方もいるのでは。その年に収穫された梅を使い、梅シロップや梅酒を作る「梅しごと」が人気です。手順はシンプルなので、今年からチャレンジしてみては。

青梅はもうすぐ旬が終了します!!
氷砂糖と一緒に漬けてシロップに

💡ハラシモベースさんからのアドバイス
梅シロップづくりは、梅のヘタを取って冷凍してから漬けると、早く漬かって失敗しづらいですよ!

購入できる場所・オンラインショップ

■冷凍梅で時期を逃しても楽しめる「梅シロップキット」
ハラシモベースで取れた青梅と氷砂糖、冷蔵庫に入るサイズの瓶がセットになった、初めて梅しごとにチャレンジされる方向けのキット。


旬のフルーツ② 桃

産直市はピンク一色!食べ方のコツは保存方法にあり

三豊市内では6月中旬から9月頭にかけて桃が収穫されており、現在産直市場はピンク一色🍑購入したら冷蔵庫に入れ、2日以内には食べるようにしましょう。

💡ハラシモベースさんのアドバイス
食べる半日前くらいに冷蔵庫から出して追熟させると、いっそう甘い桃が楽しめます。冷たい桃を食べたい方は、冷蔵庫に入れる→半日出す→食べる前にもう一度冷蔵庫で冷やす、とすると美味しいですよ。

桃の季節が始まりました!
家庭用にも、贈り物にも🍑

購入できる場所・オンラインショップ

■ハラシモベースさんのギフト用桃
糖度12度以上の桃のみを箱詰めした、ハズレなし、絶対甘い桃のギフト。

■冷凍桃で時期を逃しても楽しめる「桃シロップキット」
リピーター続出!旬の桃を使った贅沢&簡単なシロップキット。

■ふるさと納税はこちら
桃だけも、いろいろフルーツの定期便も!


旬のフルーツ③ スイカ

パンパンに実ったスイカは地元で買おう

夏の王様・スイカは、三豊市では6月下旬から8月にかけて旬を迎えます。スイカはとてもデリケートで、特にパンパンに実ったスイカは、長距離輸送すると割れやすいそう。実の詰まったスイカを食べたい方は、地元でとれたスイカが狙い目です!

パンパンに実ったスイカはデリケート
夏の風物詩は地産地消・三豊産をどうぞ!

購入できる場所

■市内産直市


以上、三豊の初夏の旬フルーツ3選でした。ぜひ、三豊の実りをお楽しみください。


三豊の旬を楽しもう!

■おいしい情報を「みとよのみ®︎」インスタグラムでcheck
農水産物に関するおいしい情報は、三豊市認定地域産品「みとよのみ®︎」のインスタグラムで発信しています。


■ふるさと納税について学ぶ
ふるさと納税について詳しく知りたい方は、三豊市ホームページをご覧ください。三豊市民が三豊市にふるさと納税を行った場合については返礼品を送付していないので、注意が必要です。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

最後まで読んでくれてありがとうございます。最新記事はこちらから!