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アップサイクルで生まれた美味しいパン!空to海「Re;malt」

香川県三豊市の話題をご紹介しているラジオ番組「週刊みとよほんまモンRadio!」。2月9日の放送は、詫間町大浜のパン屋さん「空to海」より、大開津久美さんにスタジオにお越しいただきました!


詫間町にある人気のパン屋さん「空to海」

詫間町の「空to海」といえば、パン好きの方はもちろん、みとよに観光に来られた方も注目する人気のパン屋さんですが、いつ頃OPENされたのでしょうか。

大開さん お店を開いたのは2008年頃ですね。
その後、海外にパン作りでお手伝いに行ったり、戻ってきて再開後、体調を崩してお休みをいただいたり・・・開けたりしめたりしながら、周りのみんなに支えられて(続けています)。

大開さんは大浜出身とのことで、地元でお店を開くきっかけは?

大開さん 叔父が詫間町で「このはな」というお店をしているのですが、そこで出しているパンを焼きに帰ってこないかと声をかけてくれました。
(その当時は)岡山に住んでいましたが、大浜に帰ってみようかな、と。
でもその時は自分でパン屋をするつもりはなく、あくまで叔父のお手伝いで、(お店で出す)食パンと揚げパンのレシピだけ教えてもらって焼いていました。
祖父の代から、お餅を作ったり、クリスマスのケーキを学校に出したり、法事のおまんじゅうを出したり、というお店をその場所でずっとしていました。そのなかでパンもちょっと出していたんですね。

脈々と受け継がれてきた味があるんですね。そのバトンを受け取ったのが始まりということですが・・・。
何より大開さん、そもそもパンが大好きとお聞きしました。

大開さん そうなんです。大袈裟でもなんでもなく、パンとコーヒーがあれば生きていけますね。
お米は全然食べないんですよ。
以前は色々な所のパン屋さんを巡って色々食べていたのですが、今は自分で作るパンが好きで、パンを食べているときが幸せですね。

パンについてお話いただく大開さん、キラキラ笑顔です

ご自分で美味しいパンが焼ける=幸せが生み出せるってとても素敵!
そして今そのパンで、皆さんを幸せにしてくれているというわけですね。
大開さんのパン、食べてみたいです!

麦芽パン・・・とは!?

そんなわけで!
実はスタジオに大開さんのパン、持ってきていただきました。
今回いただくのは麦芽パン、「Ra;malt(リ・モルト)」。これは?

Ra;malt(リ・モルト) 食パン、バゲット、丸パン

大開さん クラフトビールをつくる時に出る「麦芽粕(ばくがかす)」を使ったパンです。
麦芽粕は通常廃棄されるもので、その処理が大変で問題になることもあります。
本島にある「久福ブルーイング本島」というビール工場のご夫婦に声をかけてもらって。「始める前から分かっていたことだけど、(廃棄するのは)もったいない・・・」ということでした。
偶然、友人が乾燥機を持っていたので、ビール造りで出るびしょびしょの麦芽粕を乾燥させて、家庭にあるミルサーで粉にして。
このモルト(=麦芽粕)をパンを作る小麦粉に足してみたんです。
捨てられているものがこんなに美味しくなるんだ!と。発見でした。
しかも食物繊維がかなり豊富で、「いいことしかない」ものなんですよ。

今日試食させていただくのは丸パン。
一般的な食パンなどと比べると、色が濃い目です。
こちらはお砂糖とバターを使ってより食べやすくなっているそうですが、同じくモルトを使ったバゲットは、粉と酵母・塩・水だけというとってもシンプルな材料!

さて、こけ枝さん、筒井さん、いただいてみます!

ちょっとクセがあるかも・・・とお話いただいた大開さんですが、2人揃って「いやいや!」「食べやすいです!」と驚きつつぱくぱく!
「しっとりしていて美味しい~」とお話しながらも手が止まらない2人。
話しながらあっという間に2人ともひとつぺろり。

お話を伺いつつ手が止まらない2人(笑)

さらにこのパンのすごいところは・・・

大開さん 今、焼き立てでしっとり、もっちりとした食感なんですが、時間が経っても美味しいんですよ。ちょっと固くはなりますが、リベイクしていただくとまた食感もかわって美味しく召し上がっていただけます。
お砂糖などが入っているといっても、食べやすくする程度にしか入っていませんが、味もしっかりしますよね。
廃棄するものを使って、全国のクラフトビール屋さんがこうやって粉にして還してあげるとか商品にする、「アップサイクル」=循環がうまれるとほんとうにいいなと思いますね。

地球にやさしく、身体にやさしく

大開さん 食品検査で調べたんですが、バゲット1本だと、食物繊維が18gくらい入ってるんですよ。
お年を召した方や、便秘に悩んでいる方にお試しいただきたいですね。
オーガニック給食も話題になってきていますので、パン食の日にぜひこういうパンを選んでほしいなと。
小麦は摂りすぎはよくないとか、言われることもありますけど、でもやっぱりパンが食べたいなという時に、手に取ってもらえれば。

こけ枝さんも「わざわざ遠くから買いにくる価値あるよ!」と絶賛。
これからもっと多くの方に知っていただきたいですね。
現在空to海では、この麦芽パンのみ作っているんですか?

大開さん これだけ、ということでもなく、注文をいただいてベーグルを作ったりもしているんですが、麦芽パンを加工してあんぱんにしたり、ぼうしパンにしたりしています。バゲットをサンドイッチなどのお惣菜パンにしたり。
今後もこの麦芽パンに合うもので、増やしていけたらなと思っていますね。

アレンジも気になります!
どこでお買い求めいただけるか教えてください。

大開さん お店に来ていただくか、ネット販売も始めました。より多くの方に知っていただく機会にしたいですね。

オンライン販売はこちらからアクセスできます!ぜひ。

最後に、ラジオをお聞きの皆さんにメッセージをいただきました。

大開さん 今回このような形で麦芽パンを食べていただいて、喜んでいただいてとてもありがたく思っています。
麦芽粕粉は、食物繊維が豊富で、栄養価も高く、アメリカでは「スーパーフラワー」として売られています。
便秘に悩んでいる方に試していただいたりとか、オーガニック給食で、週の何日かパンを出す日があるなら、こういったものを選んでいただいて子どもたちに食べて体感していただけたらなと願っています。

ご出演ありがとうございました!

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空to海(そらとうみ)

住所 三豊市詫間町大浜甲1119-4

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週刊みとよ ほんまモンRadio!
エフエム香川 78.6MHzにて
毎月第1、2金曜日
14:00~ (Weekend shuttle内)
※スマホとPCで使えるアプリradikoで、放送から1週間無料でお聴きいただけます。
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