【土用の丑の日】三豊市でうなぎを食べられるお店「千明」(詫間町)を詳しく紹介
7月30日は土用の丑の日!今年こそは本格的なうなぎを食べて、精をつけましょう!
今回は、三豊市詫間町で本格炭火焼うなぎを食べられるお店「千明」を詳しくご紹介します。まだこの名店に行ったことのない方、必見です👀
本格炭火焼国産うなぎが自慢のお店
香川県三豊市で本格的なうなぎを食べられる場所といえば、詫間町詫間にある「千明」です。
こだわりは、鹿児島から生きたまま直送で届く新鮮な国産うなぎと、手間隙かけた本格的な炭火焼です。
うなぎの身はふっくらとしていて、炭火焼きの香りが食欲をそそります。口に入れると溶けるようにやわらかく、まさに絶品。うな重にセットでついてくる肝吸いやお新香も、上品で繊細なお味で、うなぎとよく合います。
また、炭火焼のうなぎをだし巻きで巻いた「う巻き」も人気。出汁がしっかりと効いていて、さらに蒲焼のたれが塗られています。
まさに、日本のおいしいうなぎを食べられる名店。他にもメニューは充実しています。
メニュー一覧
うなぎメニューとその他
看板のうなぎメニューは、うな重・うな丼・蒲焼きなど充実。まずはこの絶品うなぎをいただくのがオススメ。なかなか食べられる機会のない、うなぎの白焼きも要チェックです。
また、新鮮な魚介を使ったお刺身や、色とりどりのお野菜を使ったかき揚げも人気です。
テイクアウトも可能
うなぎはテイクアウトも可能です。土用の丑の日にご家庭で千明のうなぎを楽しみたい方は、前日7/29(土)までに《電話: 0875-83-6051》で予約しましょう!
創業44年。店主は詫間町出身
千明がオープンしたのは1979年。重野さんご夫婦が営んでいます。
詫間町出身の店主・義夫さんは、進学先の東京でうなぎと出会ったそう。だから、千明の蒲焼は一度蒸してから炭火で焼く“関東風”なのだといいます。
接客は奥さんが担当。お客様のようすをよく見て「今日は〇〇がありますが、いかがですか」とおすすめを提案してくれる、細やかなサービスがとても心地よいです。
開店当初は新婚旅行から戻った矢先に大量のお重を洗ったんだ、と笑い話にされているお二人。44年間、まさに夫婦二人三脚で歩んできたお店です。
重野さん「うなぎって、そんなに食べる機会ないからね。うちのうなぎを食べて『うなぎってこんなに美味しかったんやなぁ』と言ってもらえたときは、やっぱり嬉しいね」
うなぎ一筋、まっすぐ誠実に向き合う重野さんご夫婦が提供する、本格的な炭火焼国産うなぎ。ぜひ一度「千明」で味わってみてください。
「千明」営業情報
所在地:三豊市詫間町詫間593-4
営業時間:11:00~14:00/16:00~21:00(L.O. 20:30)
定休日:木曜・第3水曜
電話番号:0875-83-6051
予約:可
電子決済:カード可、電子マネー可
駐車場:有