みとよ酒場漂流記#1【割烹 岬編】~親子3代で紡ぐお店の物語~
今月から新連載!
東京から三豊市に移住したライター(ボン)が酒場を巡る
「みとよ酒場漂流記」を始動します。
この記事では、
地域の方におすすめいただいた「三豊で愛されている飲食店」を周り、
旨いものをつまみながら、
お店の方やお客さまにお話を聞いていこうと思います。
ぜひ、皆さんに美味しいご飯はもちろん、
お店さんの雰囲気や魅力的な人柄も伝わればと思いますので、
ゆるっとお楽しみください♨
記念すべき第一弾は「割烹 岬(みさき)」(詫間町)
詫間駅から徒歩7分。
大通りから1本入り、閑静な住宅街に入ったところに「割烹 岬」はあります。
入り口には、店主さん曰く「育ちすぎた」とのことですが、
木に囲まれた隠れ家感のある素敵なお店です!
こんばんは〜!
おかみさん このお花は季節ごとに生けて、来ていただくお客さまに喜んでいただければと考えています!今はコスモスが満開ですよ。
おすすめメニューをいただいていきます!
今回のお目当ては、実は…
「竹田の油揚げ」!!!
「割烹 岬」さんをご紹介いただいたとき、
1番に食べておくべき!とおすすめいただいたのが、この油揚げでした。
ライター(ボン) 本音をお話すると…
美味しそうなメニューばかりが並ぶなか、
おすすめされていなければ、この油揚げをセレクトしていなかったかも。。。
でも、本当にこの出会いは一生ものとなりました。
おかみさん このお揚げは、福井県にある永平寺で作られているものを取り寄せているんです!こだわりの逸品で、お客さまにもファンが多いです。
牛肉おろしポン酢
メニュー名から連想を超えて来た存在は「牛肉おろしポン酢」
レモンを絞って、さっぱりいただくのも◎
柔らかいお肉であっという間にいなくなってしまうので、もう一皿いけます。
迷ったら間違いなしの鉄板メニューです!
おすすめの野菜を使った一品もいただきました
大将 三豊市でつくられている原木しいたけを仕入れています。
今入った旬モノなので、メニューにはないですがお出しします!
ライター(ボン)これがまた肉厚で、コリコリとした歯ごたえが美味しい。。。
しいたけ本来の香ばしさが楽しめる絶妙な味付けでした。
このように「割烹 岬」さんでは、店主さんにお尋ねすると、
旬モノを出していただけますので、ぜひお楽しみください!
さらに、ご予算に合わせておすすめメニューを出していただけるとの情報も!これは嬉しい◎
親子3代で守ってきたお店の今昔物語
おかみさん 私は、お見合いで21歳の時に結婚して、この店に嫁いできました。もともと、調理学校に通っていたこともあり、お店で働けるのは大変なことがありながらも楽しかったですよ。
この辺りは、高度経済成長期の頃には、詫間港が造船所として賑わい、
全国から働かれている方が集まっていました。船乗りさんなど、多くの人がお店に来てくれて、もう大忙しでした。
大将 先代(大将のお父さん)から続いているお店をこれからも守っていきたい。「岬」という店の由来も、荘内半島の岬の方からのお客さんにも通っていただきたいという想いから名付けられたと聞いています。
実はこの日「恥ずかしい」とのことで、
お写真をとることができませんでしたが…
大将の娘さん(超美人さん!!)も配膳のお仕事をされていました。
親子3代にわたって守り、詫間の地域に愛されてきた「割烹 岬」さん。
ぜひ、ご家族のあたたかい接客と美味しいお料理がいただけるお店に
足を運んでみてください。
みとよ酒場漂流記【Vol.1番外編 暖(だん)】
~向かいのスナックへはしご酒~
来月の「みとよ酒場漂流記」もお楽しみに!
ライター:ボン