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【旬のレシピ有】三豊、初夏の魚介3選!スーパーPiCASOで買えます

日差しの眩しい日が増えてきました。季節の変わり目は、旬の食材を食べて精をつけましょう!

今日は、三豊の海で初夏に獲れる旬の魚介を3種ご紹介します。スーパーマーケット「PiCASO」で鮮魚の目利きを担当するバイヤー・近藤さんに、各魚介のおすすめポイントも伺いました!

また、粟島の人気店「あわろは食堂」さん監修の精のつくとっておきレシピ「季節の柑橘でタコマリネ」をご紹介します🐙

スーパーPiCASO詫間店・鮮魚コーナーより旬の情報をお届け!
取材時、ピチピチと跳ねるお魚も!
あわろは食堂さん監修の「タコマリネ」

初夏の旬の魚介3選

1. ハリイカ

獲れたて新鮮なイカ

近藤さん「ここ最近になって出回り始めました。コリコリの食感が、刺身にぴったりです。また、天ぷら、煮付けなどもおいしいですよ。」

2. イシダイ

迫力ある大きさのイシダイ

近藤さん出回り時期が短く、今が旬の魚です。これも刺身がおいしいですよ。」

3. 地ダコ

鮮度抜群のタコ

近藤さん5月に漁が解禁され、新鮮な地元のタコが並ぶようになりました。ボイルして酢の物にするなど、地のものの味をお楽しみください。」


レシピ「季節の柑橘でタコマリネ」

爽やかでこれからの季節にぴったり!

粟島の人気店「あわろは食堂」さんに、地ダコを使ったこの季節に食べたいレシピを教えていただきました!

監修:あわろは食堂
粟島で5月から10月末の期間限定でオープンする小さな食堂。新鮮な海の幸と地産野菜の家庭料理と創作スイーツが絶品。 ▶︎ あわろは食堂Instagram

材料(2人前)

タコの足  1本
ズッキーニ  5cm
玉ねぎ  半分
河内晩柑(文旦でも良い)  5房
セロリ(なくても良い)  少し
プチトマト 3~5個ぐらい

マリネ液
レモン  15cc
塩  小さじ1
オリーブオイル  30cc~
粗挽き胡椒  少々

作り方

  1. マリネ液を合わせておく。

  2. タコは薄めにスライスする。

  3. ズッキーニも適度な大きさにスライスする。セロリも薄くスライス。プチトマトは半分に切る。河内晩柑は皮をむいておく。

  4. 玉ねぎもスライスする。軽く水ですすぎ、辛みを取るために氷水につけて10分ほどおいた後、水気を切よく絞る。

  5. 上記の材料をマリネ液につける。

  6. さらに盛り付け、粗挽き胡椒を少々かける。

アドバイス
💡どの材料も水分はできるだけとりましょう。水分をきれいに取ると、次の日も美味しく食べられます。
💡マリネ液には2時間ほどつけておくと、具材に味がよく染みます。
💡生のスイートバジルも少し入れると美味しいです。

あわろは食堂・朝倉さん

この季節にぴったりのレシピです。ぜひお試しください!


地域密着スーパーマーケット「PiCASO」

鮮魚へのこだわり:市内漁港から直接仕入れ!

漁港から直送された鮮魚が並ぶ(ピカソ詫間店)
「仁尾朝どれ」の文字

三豊市内に3店舗あるスーパーマーケット「PiCASO(ピカソ)」は、仁尾を筆頭に粟島・伊吹・観音寺・坂出各漁港から直送の朝獲れ地魚を中心に、水産担当者が目利きして、鮮度の良いお魚を仕入れています。


今日は、三豊の海でこれから獲れる旬の魚介を3種ご紹介しました。明日の食卓にいかがですか?気になった方は、ぜひスーパーPiCASOまで足をお運びくださいね。

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